«Шокирующая страна» — Китай — К. Конькова

В последнее пятилетие особенно большую популярность набирает сфера блогинга и особенно тревэл блогинг. А это значит, что для путешествия нужно было или самому отправится в путешествие или верить передачам ВВС. Сейчас можно не выходя из комнаты, отправится в путешествия на новые континенты и страны, в самые популярные города или самые неизведанные места планеты. Путешественники – блогеры с помощью фотографии или видео и их описания обогащают многих людей, их кругозор. Я сама читаю некоторых блогеров, и поэтому когда мы решили переезжать в Китай, уже тогда я знала, что сама буду вести блог о Китае. Я веду блог, в первую очередь, для друзей, что бы раскрыть завесу неизведанности этой страны, показать отличие культур или, возможно, кого-то ободрить выйти из зоны комфорта и отправится открывать другую страну. Перед приездом в Китай, я знала мало об этой стране. Даже сейчас, всего полгода проведенных в Китае, я считаю, что обладаю очень малой крупицей знаний об этой интересной стране. Но и этого достаточно, что бы делиться открытиями и наблюдениями. Хотя я планирую не останавливаться на достигнутом…

Общее впечатление о Китае – это другая планета. Она очень необычная, интересная, но иногда шокирующая страна. Для меня всегда было интересно узнавать что-то новое, и поэтому переезд не составлял большой сложности. Но думаю для человека, который не готов каждый день узнавать что-то новое, учиться новому и порою менять свою жизнь, думаю, в Китае будет сложно. Есть такое выражение «when in Rome, do as the Romans», которое можно перевести «Когда ты в Риме, делай как римляне». Это выражение применимо к любой стране. Вот я и учись жить по-китайски. Хочу поделиться тремя китайскими мудростями и тремя уроками от китайцев, которые я вынесла для себя.

Уроки от китайцев:
1. 早起早睡对身体好。 Рано ложиться спать, рано вставать – для здоровья полезно. И я согласна с этим утверждением и в моих ближайших планах научиться следовать этому. Я восхищаюсь китайским трудолюбием и активностью. Потому что после раннего пробуждения, особенно взрослое поколение, занимается физической деятельностью – тай цзи (китайская оздоровительная разминка) или просто долго гуляют по парку. Тоже самое явление, можно наблюдать вечером, старшее поколение (особенно женщины) любят собираться на любых открытых пространствах и синхронно танцевать под не сильно быстрые мелодии.
2. Китайцы любят покушать и особенно в больших компаниях. Но, не смотря на это, большая часть китайцев очень стройная и здоровая. А все, потому что основные ингредиенты рациона – рис, мясо или рыба и овощи. Они очень мало кушают сладкого, такого как выпечка, шоколадные изделия или сладкие газированные напитки. Десертом для китайцев является – фрукты (или другие сложные для описания блюда, которые содержат мало сахара).
3. Китайские школьники, впечатляют своим трудолюбием и усидчивостью. Они много учатся, желая быть лучшими в классе, университете и на работе, ведь конкуренция большая. К тому же в Китае ученики носят школьную форму, которая помогает концентрироваться больше на учебе.

Китайская мудрость:
1. Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.
2. Вкусные блюда избавляют от микстур и пилюль, питательная еда излечивает от всех болезней.

3. На один год — сей злак, на десять лет — сажай деревья, на сто лет — расти людей.

Кристина Конькова

 

 

Добавить комментарий